新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 材料学院召开2018届毕业生座谈会
材料学院召开2018届毕业生座谈会
添加时间:2018-07-02 07:55:46  


6月21日上午与6月22日下午,材料学院师生先后召开了两场毕业生座谈会,旨在做好毕业生离校教育工作,同时收集和采纳毕业生代表的建议,推进学院的学科发展与建设,促进本科生教学与人才培养体系的进一步优化。院长胡文彬、党委副书记王莹、副院长何芳、毕业班辅导员李飞跃以及毕业生代表参与了座谈。

座谈会上,学生代表们踊跃发言,针对专业课程设置、人才培养体系优化、学科认同感增强、创新氛围营造、实践育人等方面提出了多条建设性意见和建议,充分体现了毕业生对学院发展的责任与担当。

1.jpg

21日的座谈会,主要围绕着学院的发展和人才培养来谈。毕业生李欢欢即将到清华大学攻读硕士学位,她说:“在入学以后,接触科研的时间太晚,导致对学科的认识不足,在低年级的时候难以定制目标,希望能够给低年级的同学进入实验室了解科研的机会。”毕业生白翔仁选择继续在材料学院读研,他说:“希望学院能够增加诸如科技文章写作、文献检索等相关课程,这些课程的实用性很高,但是直到毕业设计时很多同学才意识到这个问题。”毕业生黄海斌定向选调广西省百色市委组织部,他说;“希望学院能够鼓励同学们走出校园,多参加实习、实践,增长见识,拓宽视野,以此来提升学生的综合竞争力,这是自己在求职过程中很深刻的感受。”

2.jpg

22日的座谈会,主要围绕着学院的课程设置、实验实践和本科教学来谈。毕业生王佳慧即将到浙江大学深造,她说:“大四下学期的课程设计非常好,同学们都感觉收获很多,但是课程设置的时间不太合理,也太紧凑,希望学院将来能够考虑多增设这样的实用性的课程,让同学们学有所得。”毕业生马睿选择在本校读研,她说:“目前的课程数量可以适当减少,但是课程内容的深度应当适量增加,现行的培养方案中很多课程质量并不是很高,同学们收获不大,但是在做毕业设计时发现当时很多有用的课程讲的不够深入和透彻。”毕业生曹晏辉继续在材料学院读研,他说:“有的课程时间设置的不是很合理,没有考虑同学们的需求,大四上学期的课程、实习、毕业设计选题与考研、找工作等有一些冲突,不利于同学们的发展。”

21日的座谈会最后,胡文彬院长祝贺大家顺利毕业,同时结合自己的人生经历,语重心长地给大家提出了几点建议,一是将来无论是工作还是升学,都要做好规划,一定要珍惜时间,在做好长远规划的同时分阶段设立自己的小目标;二是要长存“三心”,即“敬畏之心”、“感恩之心”、“善良之心”。

22日的座谈会最后,何芳副院长就同学们的意见给予充分回应 ,她对大家的建议表示衷心的感谢,从同学们的发言当中得到了很多重要的信息,能够进一步找准工作的方向,更好的做好学院的本科教学工作。

据悉,此次活动是材料学院毕业季系列活动的重要组成部分,利用这种形式组织师生一起交流,相信毕业生的建议能够促进学院的发展,毕业生也会带着学院的嘱托与期望,不忘初心,砥砺前行。