新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 材料学院邀请退休老教师研讨院史及专业史进课堂
材料学院邀请退休老教师研讨院史及专业史进课堂
添加时间:2018-06-23 13:32:16  


6月15日下午,材料学院邀请部分退休老教师共同研讨院史和专业发展史,并且希望将其作为一门课程引入本科生课堂。院党委书记刘秀国、副院长何芳、先进金属材料所支部书记朱胜利和为学院发展做出杰出贡献的李国俊老师、盛京老师、霍立兴老师、曲远方老师、赵振果老师、韩国明老师、靳正国老师参加了此次会议,会议由何芳副院长主持。

1529372488987069086.jpg

会上,刘秀国书记首先表明了召开此次会议的初衷,指出,院史和专业史进课堂既是教育部关于“课程思政”建设中教学体系改革的需要,是对学生的专业教育、材料史教育和家国情怀的培养,更是对学院历史和专业发展史的梳理和存档,是对院史和专业史的抢救。近年来,青年教师对教学重视程度不够,学生也缺乏对材料学习的浓厚兴趣和热情,没有形成良好的教学效果。刘书记希望通过讲解学院发展过程中里程碑式的大事记和老一辈材料人为学院和专业发展所做的杰出贡献和不懈努力,鼓舞老师和学生加强对学院的认同感、归属感、责任感和使命感。

与会老教师对该项工作的开展表示积极的肯定和支持,并围绕学院的建立、专业的发展历程、老一辈材料人对教学的态度、以及当前教学中存在的问题和可行的解决办法等展开了热烈的讨论并给出了很多良好的建议。老教师们一致认可,加强院史和专业发展史的宣传是一项非常有意义的工作。材料学院的发展史既是材料发展史,也是教育发展史,更是老一辈材料人的成才史。老一辈材料人对教育教学的严谨态度和为科技发展和国家建设的奉献精神,将感染和激发当代年轻人对材料的专业热情,对学院的归属感和对国家建设和发展的责任感。

最后,何芳副院长对参会老教师们表示衷心的感谢,并表示通过此次研讨,对学院历史、教学理念和育人思路等各方面有了更深刻的认识和理解。学院安排院办张爽男老师全程录制了此次研讨会,后期将由朱胜利老师牵头,组织有责任心的教师对退休老教师进行采访,录制和剪辑音像资料,并采集校友对学院发展的认识,以及学院发展对行业发展的作用等,丰满院史和专业史资料。(通讯员:龙丽霞)