新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 潘增喜博士到访我院并作学术报告
潘增喜博士到访我院并作学术报告
添加时间:2018-06-13 02:07:42  

67日下午,澳大利亚卧龙岗大学潘增喜博士到访我院并作“Wire Arc Additive Manufacturing and Welding Automation Research in University of Wollongong”学术报告。程方杰叶福兴高志明等教授及学院师生参加报告。潘增喜博士首先介绍了伍伦贡大学焊接和机器人实验室自主开发的同步电弧增-减材一体化装备及制造新工艺,双丝电弧增材制造金属间化合物和梯度功能材料,以及其研究团队在焊接自动化和离线编程方面的最新研究进展,并就工业机器人自动编程技术,机器人焊接和装配,电弧增-减材制造技术等领域与我院师生进行深入探讨。

1528855564552071854.png

潘增喜博士1998年和2000年分别获得清华大学机械设计与制造学士学位和机电一体化硕士学位,2005年获得美国斯蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)机器人自动化专业博士学位。2003-2006年,在ABB机器人美国研发中心担任机器人工程师,是ABB IRC5机器人力控制切削系统的主要开发人员之一;2006年到澳大利亚卧龙岗大学电子工程系担任讲师;2008年开始加入焊接和工业自动化小组,负责领导了6个澳大利亚国防材料技术中心的科研项目。基于机器人自动扫描编程的电弧增-减材一体化智能制造技术是其研究亮点之一。

潘教授的研究方向包括工业机器人自动编程技术,机器人焊接和装配,电弧增-减材制造技术等。他的研究团队获得了多项澳大利亚国家级科研奖项,包括2015年国家发明奖,2013Eureka奖,2012年澳大利亚焊接协会年轻科学家奖等。潘教授在各种期刊和国际会议上发表学术论文100余篇。从2013年开始,担任国际焊接协会IIW technical commission XII-A: Sensor and Control for Arc Welding Processes and Production Systems组长,并且是IIW Welding in the World Journal编委成员,同时担任IEEE Robotics and Automation Letters (RA-L)编委。(通讯员 刘子铭 杨振文)