新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 王春生博士到访我院并作学术报告
王春生博士到访我院并作学术报告
添加时间:2018-06-13 02:06:24  

6.12日下午,马里兰大学化学与生物分子工程系终身教授王春生博士到访我院并作题为“Safe Li-Ion battery: from Aqueous Electrolytes, Nonflammable Organic Electrolytes to Solid State Electrolytes”的学术报告。天津大学南开大学相关领域专家学者及我院师生参加报告 

1528855338820088224.png

目前,锂离子电池使用的有机电解液容易发生燃烧,因此使用过程中存在安全隐患。随着当前人们对高能量密度锂离子电池的需求,安全问题将会愈加严重。开发既可实现高能量密度又安全的电解质是当前能量存储领域非常重要和有意义的课题。王春生教授在此次报告中详细介绍了近几年来其研究小组在高安全性电解质方面作出的突出成果,包括全氟有机液体电解质、超高浓度水相电解质以及无机全固态电解质。王教授的重要研究成果受到了在座各位专家学者的一致好评,也使各位研究生深受启发。随后,王教授与在座师生就具体问题进行了深入探讨。 

1528855417213060858.png

王春生教授,1995年,毕业于浙江大学,获得材料科学与工程学博士学位;1998-2003年,以研究科学家身份任职于德州农工大学电化学系统和氢能研究中心;2003-2007年,以助理教授任职于田纳西科技大学化学工程系。王教授于2007年加入马里兰大学并工作至今。

  王教授的研究工作主要集中在新型二次电池和燃料电池领域,已经发表同行评议的高水平期刊论文200余篇,包括Science, Nature Mater., NatureNanotechnol., Nature Common., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv.Mater., Joule.等国际知名期刊。其论文已被同行引用超过11700次,H因子为59。其中,关于锂电池的工作多次被美国NASA科技简报、EFRC/DoE 时事通讯和C&EN等重点报道,并获得广泛关注。王春生博士现任国际期刊ACS Applied Energy Materials 副主编。(通讯员 刘子铭 杨继兴)