新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 材料学院《毛中特》思政课教学实践顺利举行
材料学院《毛中特》思政课教学实践顺利举行
添加时间:2018-06-22 15:34:51  


为深入学习十九大报告,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同时落实天津大学关于思政课程改革的政策和2018年《毛中特》课程教学实践方案的要求,材料学院“毛中特”授课小组结合“概论课”的学习内容,制定了包括“材料学科+思政课”主题在内的实践方案,全体2015级本科生以社会实践,班级讨论等多种方式参与实践全过程,并邀请专业教师班主任共同担任评委,学习理论知识的同时增强专业荣誉感。

1528360609930090349.png

前期,授课小组经过认真研究,拟定与学院专业相结合的特色的主题,召开学生骨干征求意见会,经过多方讨论,制定材料学院毛中特改革方案。实践共分为2次研讨,第一次研讨通过与专业的结合突出学院特色,引导学生从材料学科入手,把握国家发展大势。学生在选择论题时,有些贴近所学专业,如“从气凝胶到中国特色强军之路”“新时代绿色发展与新能源清洁材料”;有些选择从学科发展的角度切入论题,如“贯彻五大发展理念,驱动新材料发展”等。

材料科学与工程四班王寒玉小组以“大国重器,缘起材料”为主题,从传统材料和高端材料两方面进行了讨论。她们以雄安新区为出发点,在研究《河北雄安新区规划纲要》的基础上,深入讨论了传统材料在雄安新区的建设中的作用;并讨论了新结构,新材料和制造技术对航天飞机发动机的贡献。

1528360632113028309.png 

第二次研讨主题学生自拟,学生们通过拍摄视频,采访调研,班级座谈等形式开展了“既要绿水青山,又要金山银山”“坚定四个自信”等主题讨论,从不同角度深入学习党的十九大精神,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。材科一班何彬彬小组以“新时代、再出发”为主题,对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,科学根据以及深远意义进行了系统的讲解,用视频《中国一分钟》再现了新时代中国的深刻变革与巨大发展,同时,通过采访当代青年,了解当代大学生对共同建设新时代的美好希冀。

1528360654323023669.png 

材料学院“毛中特”教学实践,使思政教育与专业有机结合,让学生从所学专业角度对思政课上的治国方针有了更深的思考,自觉将学科特色、自身发展和国家大势结合起来,在新时代的浪潮中,勇担材料学子的使命。(通讯员:李珂)