新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 运动达人||材料学院—田鑫祎
运动达人||材料学院—田鑫祎
添加时间:2018-06-05 03:41:41  



 

田鑫祎,2016级材料成型及控制工程专业本科生,班级体育委员,2018年获评天津大学“运动达人”。

运动达人79.png

个人介绍

 

我从7岁开始学习游泳,到如今,已经游了14个年头了。在这十四年里,我参加了天津市和全国大大小小的游泳比赛无数次,也拿过许多次第一名。其中,我在小学的湖北黄石全国少儿游泳锦标赛上,代表天津拿过混合泳全能全国第一的成绩。这也是我目前唯一的一次全国冠军


我走上游泳道路是因为我的爸爸。由于我的爸爸认为一个人在体育方面必须要有一项一技之长,一定会受益终生。于是,在我小学的时候,我就在我爸爸的要求下进行了较为专业的游泳训练。我当时是一名怕吃苦的人,每天的训练在当时来说非常艰辛,因此我经常哭着闹着不去练游泳,但每次都被爸爸强制拉去训练。我当时不知道游泳是为了什么,只知道不练会被我的爸爸骂。游的比别人慢就会不甘心。

然而这一练,就练了六年。

运动达人433.png 


在我小升初的时候,我面临着人生中最重要的选择:我是应该和我身边的人一样,继续走游泳的职业道路;还是应该和大多数人一样,好好学习,走中考,高考的道路。那时候,有一些教练认为我是个游泳的好苗子,再努力培养一下一定能够成才,他们非常希望我走职业的道路。但是我的爸爸却认为,职业的道路太过于艰难,成千上万个人里也许才会出现一个奥运冠军。因此,我听从了我爸爸的选择,最终我凭借着游泳特长,以一名体育特长生的身份如愿进入了天津市最好的中学——天津一中

进入了一中,我发现我的身边突然多了许多非常优秀的人。尽管我是以一名体育特长生的身份进入一中,但在这些人的环绕之下,我变得不甘示弱,便和他们一样地发奋学习。因此,我通过我优异的学习成绩,在一中,一待就是6年。

在高中的时候,我了解到各个大学也都会招高水平运动员。因此在当时,我兴致勃勃地给自己定下了一个几乎非常宏伟的目标,我要通过游泳考上清华大学

但世事难料,在我高二的时候,学校突然解散了游泳队……我当时只能自己找人进行训练。而在我高三的最后一次全国游泳比赛上,我离国家一级运动员的成绩仅差了两秒,达不到一级就代表着没有资格去清华测试。我依旧记得在比赛之后的那个夜晚,我独自在宾馆里哭了一晚上。我的清华之梦就此梦碎。

在那之后我就一心一意地备战高考。好在最后我通过不懈的努力,凭借着高考成绩考上了天津大学。

运动达人1038.png 


到了天大,我依旧每天自己在游泳馆里游泳。但是,体育锻炼并不耽误我在学习方面的努力用功。我到如今,加权成绩位列专业前25%,四六级均一次通过。我参加天津大学物理竞赛,并获得二等奖。我还参加2018年大学生“创新创业比赛”,团队项目已启动。

到了天大,我也像初高中六年一样,一如既往地当选上了体育委员。尽管我无法像我的其他从小游到大的小伙伴们一样继续作为一名职业运动员在游泳事业上奋斗,但我作为一名体育委员,我深知体育锻炼对于人的重要性。我会经常以身作则,组织班级同学参加学校的体育活动,感受体育运动的乐趣。得益于班级良好的体育运动氛围,我们班的同学们也在一此次比赛中取得了优异的成绩。

而且,作为一名从高三下学期开始就近乎“退役”的游泳运动员,我依然对于游泳拥有着很深的感情。进入大学以后,我依旧还是忘不掉游泳。大一大二两年,我代表天津大学报名参加了天津市大学生游泳比赛,尽管廉颇老矣,但是尚能饭。我在甲组中一如既往地收获了400混,200蝶,100蝶,50蝶,50自等六个项目的金牌。当我把我的喜悦分享到朋友圈时,我收获到的是我的小伙伴们满满的鼓励与祝福

在当时,我感受到了前所未有的温暖。

运动达人1564.png 


当我回首我这么多年的游泳生涯,我曾不只一次地问过我自己,游泳究竟带给了我什么?

诚然,我因为游泳,进入到了天津市最好的高中,结识到了许多非常优秀的小伙伴们。但是,我也是因为游泳,经历了许多人没有经历过的艰辛。我还是没有完成我的清华梦。

不过到了现在,我已经逐渐意识到,游泳也许不能带给我在人生的一次次结果上的尽善尽美,但是在一次次地训练,一次次地比赛中,我通过游泳,获得了一个健康的身体,获得了吃苦耐劳的精神,获得了遇事不畏艰难,脚踏实地,一步一个脚印去做的品质。这些是枯燥的课本永远不能带给我的宝贵的财富。

当然最重要的,我收获了其他人都无法体验过的一段满满的酸甜苦辣的回忆

这就是我从一名体育特长生转变成为天大学子的故事。我想用我的故事,告诉大家,体育锻炼的目的不应该只是为了让自己拥有一个更好的前程。最重要的,是你能从体育锻炼中获得一个强健的身体,获得吃苦耐劳的精神,收获和小伙伴们一起抛头颅洒热血的激情。

在这里,我呼吁大家积极投身于体育运动当中,感受体育运动带给我们的快乐。带给我们的,那一段段美好而又值得回味的记忆。

 

运动达人2061.png