新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 材料学院隆重召开2017年天津市金属学会年会
材料学院隆重召开2017年天津市金属学会年会
添加时间:2017-12-20 23:27:25  

12月20日,我院隆重召开2017年天津市金属学会学术年会。天津市科协学会学术部副部长叶明伟、天津市金属学会秘书长王振武、天津市金属学会副理事长天津钢铁集团有限公司总经理助理、技术中心主任李树庆以及来自各个公司和高校的天津市金属学会常务理事和理事参加。

1513812292870043976.png

天津市科协学会学术部副部长叶明伟致辞,祝贺金属学会学术年会召开。年会上,我院国家青年优秀基金获得者何春年教授为与会专家学者和研究生们做题为《碳纳米相增强金属基复合材料的设计及强韧化机制》的精彩报告。何春年教授的报告主要围绕碳纳米相增强金属基复合材料的设计以及强韧化机制展开,深入浅出剖析金属基复合材料以其高比强度、高比模量、耐热、耐磨、导电、导热、不吸潮、抗辐射和低热膨胀率等性能与优点及被探索性的应用于电子、汽车工业及航空航天等领域。何教授与参会的各位代表共同探讨以研制高性能金属基复合材料为目标,以金属和碳纳米相的维度、结构与界面调控为核心,紧密围绕解决复合材料的界面结合、碳纳米相空间分布及其结构设计等制约复合效应发挥的关键科学问题;深入交流一维碳纳米管、二维碳包覆层和三维石墨烯网络等从一维到三维碳纳米相增强的金属基复合材料的微观组织结构与力学性能的内在联系,以及碳纳米相对金属基复合材料的强韧化机制。

1513812336437055999.png

 何春年,天津大学教授,主要从事金属基复合材料设计与力学及功能性质研究,Adv.  Mater.等期刊上发表论文100余篇,SCI他引2700余次。先后获国家优秀青年基金、全国优秀博士学位论文、天津市杰出青年科学基金、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选、天津市青年拔尖人才支持计划、天津市青年科技奖、教育部新世纪优秀人才支持计划和天津市自然科学一等奖等。