新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 天津大学示范中心教学指导委员会委员聘任暨第一次工作会议召开
天津大学示范中心教学指导委员会委员聘任暨第一次工作会议召开
添加时间:2017-12-18 18:34:53  

2017年1217日下午,材料科学与工程国家级实验教学示范中心(天津大学)(以下简称示范中心)教学指导委员会聘任暨第一次工作会议天津大学北洋园校区31楼310会议室召开。天津大学教务处副处长原续波、东北大学教授沈峰满、中国航发北京航空材料研究院研究员朱知寿、新奥科技发展有限公司教授级高工李金来、北京华塑晨光科技有限责任公司高级工程师陈宏愿天津大学教授赵乃勤和杜希文以及示范中心部分教师参加了会议。聘任仪式及第一次工作会议分别由材料学院副院长何芳及教指委主任沈峰满主持

1513545986748035024.png

首先,教务处副处长原续波致辞,感谢各位委员莅临材料科学与工程国家级实验教学示范中心进行指导,并指出材料科学与工程国家级实验教学示范中心同时开设科研服务和本科生实验教学工作,在“新工科”和“天大行动”的大环境下,切实与国家发展、行业发展趋势相结合,同时希望各位专家对示范中心的工作做出诊断,为未来的发展方向和发展领域提供指导,以培养高素质创新型卓越人才,随后为教学指导委员会专家颁发了聘书。

1513546037031092953.png

其次,材料学院副院长何芳代表示范中心做了年度工作报告,介绍了实验教学中心概况、人才培养工作与成效、教学改革与教学研究、信息化建设、开放运行和示范辐射六个方面的进展情况,并对现存问题及下一阶段的工作部署进行了汇报。

专家们现场考察了实验中心,并审议了中心建设进展报告一致认为实验中心目前建设进展顺利、成效突出,并为中心进一步发展提出了相关意见建议。朱知寿委员针对目前学生眼高手低的现状,建议示范中心要改变实验教学模式,充分激发学生自主科研、自主学习的兴趣。李金来委员建议示范中心进一步加强校企合作,更好地为学生成长创造条件,在合作中取得双赢。陈宏愿委员指出应进一步完善课程设置,加强学生的实践动手能力,加快学生步入社会后的角色转变。杜希文委员指出加强示范中心的示范作用,应加大项目制课程改革力度,将如何培养学生解决工程实际问题作为实验教学的核心,将学生培养与工程实际相结合。赵乃勤委员建议示范中心要从育人、服务科研和服务社会三个方面做好示范中心实验室规划,面对“新工科”建设,需要更新实验体系、完善实验讲义、与课程老师协作完成实验教改项目,加强校企合作,同时也要分层次分步骤完成实验室人员的培训工作。最后,沈峰满主任指出应加强对新课程的设置和对原有课程的整合,加强示范中心软、硬件方面的建设,应进一步加大对硬件设施的支持力度,并指出要进一步加强国际化建设。