新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 材料学院“红船精神”进书院
材料学院“红船精神”进书院
添加时间:2018-01-16 04:30:50  

12月15日,材料学院本科生第二党支部响应学校《关于认真组织做好近期理论学习工作的通知》以及学院本月集体学习日的要求,于诚园8斋书院132活动室开展了以学习“红船精神”为主题的组织生活。

1513531150494055975.jpg

首先,支部同志们一起观看了纪录片《红船》。纪录片以一条小船建立一个大党为主题,讲述了中国共产党独立建党的过程,支部同志们通过纪录片的学习,从嘉兴南湖上的红船切入,再一次重温党史,缅怀党为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史基因。

随后,在党支部书记的带领下,同志们就“红船精神”的内涵进行了学习,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。

最后,支部成员分组进行讨论交流并分享小组学习心得。从首创精神、奋斗精神和奉献精神三者的联系,到对于共产主义信仰的坚持,再到不忘初心、不忘先辈们的奉献,最后谈及当代大学生的我们应当如何将“红船精神”融入生活实践。十几分钟的思想碰撞,支部成员各抒己见,得到了对“红船精神”的深入理解以及它之于大学生的现实意义。

虽然随着时代变迁,“红船精神”的形式会不断变化,但是其不忘初心、牢记使命的核心,是我们党员同志们在生活实践中始终要学习和践行的。

1513531094036043649.jpg

“红船精神”简介

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”。他将"红船精神"的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。