新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 天津大学材料科学与工程学位授权点专家评估会顺利召开
天津大学材料科学与工程学位授权点专家评估会顺利召开
添加时间:2017-12-04 22:47:32  

122日,天津大学材料科学与工程学位授权点、材料工程领域(工程硕士)学位授权点自我评估专家评议会在北洋园校区31教学楼310会议室召开。

本次评估的评审组由国务院学位委员会学科评议组成员上海大学原党委书记、校长罗宏杰教授,国务院学位委员会学科评议组成员北京航空航天大学材料科学与工程学院院长蒋成保教授,清华大学材料学院院长林元华教授,北京工业大学材料科学与工程学院院长王金淑教授,复旦大学材料科学系主任孙大林教授,北京航天材料及工艺研究所周延春研究员,东华大学先进玻璃制造技术教育部工程研究中心主任江莞教授、张国军教授,上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室副主任范同祥教授九专家组成。天津大学研究生院常务副院长郑刚、研究生院学位办主任蔡继红,材料科学与工程学院院长胡文彬、副院长王东坡、学位评定分委会主席李悦生、学科研究生导师、管理人员、学生代表参加了评议会。

图片1.png

会议由胡文彬主持。郑刚代表天津大学研究生院对评估专家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也希望各位专家为本学位点的建设和发展建言献策,并预祝评估会圆满成功。

副院长王东坡向与会专家汇报了材料科学与工程一级学科学位授权点、材料工程领域(工程硕士)学位授权点的基本情况、办学特色、培养目标、学位标准、人才培养的措施与成效。评估专家在听取汇报的基础上,对学位点情况进行了深入了解,并与导师代表、学生代表及管理人员进行了座谈。专家认为,两个学位授权点培养目标定位准确,经过长期建设和发展,已形成围绕国家重大科技需求多学科交叉融合的培养体系;具有一支年龄结构、学历结构、职称结构合理的高水平专业人才队伍,拥有多名杰出的中青年学者教师;学院实施的导师与学生双层遴选机制,为保证和提升学生的培养质量、提升教师的自身能力水平都奠定了良好的基础,体现了公平竞争,同时建立了以能力为导向、能上能下的导师动态管理模式;在教学及学风建设方面取得了良好的成效;培养了一批企业和自主创业的带头人和骨干,并得到了用人单位的一致好评。

专家组经过讨论,一致认为两个学位授权点达到评估要求的各项指标,评估结果为优秀。

通过本次评估会,专家为授权点发展提出了建设性意见,梳理了两个学位授权点的优势和不足,指明了授权点的未来发展方向,为学科建设和发展起到了很好的促进作用。学院将乘着建设一流学科的契机,始终坚持以人为本,进一步深化改革,为学院的高速稳步发展而努力奋斗。