新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 【材料大师讲坛】薛其坤:量子反常霍尔效应
【材料大师讲坛】薛其坤:量子反常霍尔效应
添加时间:2017-12-04 00:57:37  


12月2日,由天津大学材料学院举办的材料大师讲坛在北洋园校区求实会堂召开。中国科学院院士,清华大学副校长薛其坤为材料学院本硕博1000余名师生解读从量子材料到量子反常霍尔效应的发现。

3.jpg

大师讲坛前,天津大学校党委书记李家俊和副校长元英进分别会见了薛其坤。 

“通过大师的演讲启迪师生的创新思维,以大师典范指引青年学子的学术志向。”材料学院党委书记刘秀国致开幕词并介绍了天津大学材料大师讲坛的开设宗旨和意义,以及薛其坤教授的科研方面的主要成就。

薛其坤解读从量子材料到量子反常霍尔效应的发现.jpg

大师讲坛上,薛其坤介绍了霍尔效应、量子霍尔效应、量子反常霍尔效应领域的的发展,以及他的研究组在磁性掺杂的时间反演不变拓扑绝缘体薄膜中实验实现了的量子反常霍尔效应,是第一个中国人发现的写入教科书的物理效应。

“如果我们每个人,都能在追求极致的过程中享受到幸福,每个人都能用追求极致的态度去对待自己的工作,我们的国家一定会变得更加强大。”结合自身的七年求学之路和八年留学苦乐,薛其坤鼓励青年学子在各方面精益求精、追求极致,抓住社会主义现代化建设进入新时代这个历史机遇,勇敢地担负起时代赋予的使命和重任。

材料学院院长胡文彬为薛其坤赠送天津大学材料大师讲坛纪念奖杯.jpg

 材料学院院长胡文彬为薛其坤赠送天津大学材料大师讲坛纪念奖杯,至此,第二届天津大学材料大师讲坛圆满结束。