新闻中心>>
现在位置:首页 >> 通知公告 >> “材料大师讲坛”讲座预告
“材料大师讲坛”讲座预告
添加时间:2017-12-04 17:01:00  

【“材料大师讲坛”讲座预告】

从量子材料到量子反常霍尔效应的发现

 

通过大师的演讲启迪师生的创新思维

以大师典范指引青年学子的学术志向

 

材料大师论坛围绕世界范围材料科学领域前沿研究学术思想、重大工程及其解决方案等问题旨在搭建高水平的材料学术交流平台,开拓全校师生的学术视野通过大师的演讲启迪师生的创新思维,以大师典范指引青年学子的人生和学术志向。

报告主题:《从量子材料到量子反常霍尔效应的发现》

主讲嘉宾:薛其坤院士

讲座时间:2017122日上午9:30

讲座地点:天津大学北洋园校区求实会堂

本次讲座面向全体天大同学,请有兴趣参加讲座的非材料学院同学于122 8:45之前在门口排队,集体入场;材料学院同学于1228:30之前按照班级集合,排队入场。本科生可记做一次人文学术讲座。

主讲人简介

1511977795883095350.png

薛其坤,中国科学院院士,清华大学副校长,国家自然科学基金委员会委员、教育部科学技术委员会常务副主任,同时担任Physics Review BApplied Physics LettersSurface Science ReportsJournal of Applied PhysicsAIP Advances等国际学术期刊的编委。

薛其坤院士曾获国家自然科学二等奖(20052011)、何梁何利科学与进步奖(2006)、第三世界科学院物理奖(2010)、求是杰出科技成就集体奖(2011)、陈嘉庚数理科学奖(2012)、“万人计划”杰出人才(2013)、何梁何利科学与技术成就奖(2014)、求是杰出科学家奖(2014)和首届未来科学大奖——物质科学奖(2016),是首批科学家工作室入选者之一

微信图片_201711271315571.jpg

其坤院士是国际著名的实验物理学家,主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑量子态和高温超导电性等。

2012年,其科研团队发现了液氮温区的高温超导现象,这是高温超导领域过去三十年中最重要的突破之一

2013年,其坤院士率领的团队首次从实验上发现量子反常霍尔效应,这是建国以来中国物理学家发现的第一个重要物理效应,被2016年诺贝尔物理学奖评奖委员会列入该领域过去三十年最重要的实验成果

微信图片_20171127131557.jpg

他曾登上央视《开讲啦》的舞台,用幽默生动的语言为广大青年上了一堂公开课:“如果我们每个人,都能在追求极致的过程中享受到幸福,每个人都能用追求极致的态度去对待自己的工作,我们的国家一定会变得更加强大。”

近两年,薛其坤院士继续引领量子反常霍尔效应和界面高温超导领域的研究,他的团队通过对磁性拓扑绝缘体的系统研究,深入理解了量子反常霍尔效应发生的物理机制,将量子反常效应实现温度提高了10倍以上;并在氧化物高温超导的分子束外延生长和机理研究方面取得了突破,对长期以来铜氧化物高温超导体d波电子配对的观点提出了严重的挑战,在国际学术界引起了广泛关注。