新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 燕山大学教授张湘义到访我院并作专题报告
燕山大学教授张湘义到访我院并作专题报告
添加时间:2017-09-12 17:16:13  

911日,燕山大学教授、博士生导师,亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室学术带头人张湘义教授到访我并做了进行了题为“Controllably Manipulating 3D Hybrid Nanostructures”的报告张湘义教授详细讲述了团队在传统功能材料磁体领域的研究工作,阐述了在探索一种低成本、强磁场的纳米复合磁体方面的重要结果。该种纳米复合磁体解决了软磁材料和永磁材料各向同性的问题,通过对非晶合金的塑性变形来诱导纳米晶,从而得到细小、均匀的相组成,使得磁能积提高了29.8MGOe,取得了重大的突破。在报告的最后,张湘义教授还勉励同学们不要忽视对于传统材料的研究,要敢于创新、勇于探索,用创新的方法让传统材料重获新生。

张湘义教授在非晶和纳米晶材料领域做了大量创新型的研究,取得了非常丰硕的科研成果。主持国家重大基础研究项目,“973”项目课题1项、国家自然科学基金项目12项,其中重点项目1项、国家杰出科学基金项目1项;获教育部人才基金项目3项。在Phys. Rev. Lett.Adv. Mater.Nano. Lett.等国内外刊物上发表论文185篇,论文他引2098次;获国家发明专利授权11项、国际发明专利1项;获省部级一等奖2项、二等奖2项。