新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> 天津大学材料学院2017年军训阶段性总结
天津大学材料学院2017年军训阶段性总结
添加时间:2017-09-04 18:17:45  

 从八月二十一日到八月三十一日,天津大学材料学院的军训工作一直在有重点、分步骤地全面开展,并取得了阶段性重要成果。通过短短十天的军训生活,参加军训的材料学子获得了新体验,得到了新发展,学到了新本领,实现了自我突破完成了从懵懂的新兵到见多识广的老兵的蜕变过程。

  材料学院根据当前受训学生的状态和天津地区情况,有针对性的规划了军训的日程安排,前十天的军训活动主要可以分为两个方面。一是军事训练,包括站军姿、齐步走、练习蹲姿和踢正步等训练项目和晨跑、拉练等常规耐力训练,旨在通过严格执行的军事化管理,培养同学们听从命令,服从指挥的习惯,使同学们磨练了意志、增强了信心、提高了素质、养成了以爱国主义为核心的民族精神。二是由学院组织的军训实践活动,例如集中组织观看爱国电影,新闻和观看天津全运会开幕式活动。这些实践活动富含时代气息,将焦点对准当今中国发生的时事要闻,深化了同学们对目前国家形势与政策的理解,拓宽了国际视野,成功完成了军训爱国主题教育的任务。

  面对严格的军训要求,材料学子不动摇、不放弃、不改变、不妥协,不畏艰险,迎难而上,以乐观豪迈的奋斗者热情,将眼前的辛劳看作达到成功前一块小小的垫脚石,为有机会接受新的挑战而感到兴奋与激动。从连对口号指令都一知半解到能随时做到令行禁止,从连简单的站军姿都无法做标准到能踏出笔直整齐的正步,天大学子在血与汗的磨练中,完成了身份的转化,从缺乏民族精神、时代意识的青年人成为了胸怀中国梦,时刻为祖国繁荣昌盛,民族复兴富强而奋斗的战士。‘‘家国情怀,中华血脉,与日月同辉,与生命同在’’天大学子用自身行动诠释了何为当代大学生的责任与担当,表现了青年人创新发展的长征精神与艰苦奋斗的西柏坡精神。

  军训锻炼的是身体,磨练的是意志,训练的是作风,熔铸的是理想,高扬的是精神。在接下来的军训生活里,希望同学们抓住机遇,应对挑战,继承并发扬优秀的精神品质,在之前取得的成绩的基础下,再创辉煌,达到新水平,新高度,新境界!

(文:赵巍,图:李睿成,通讯员:车兴宇)