党群工作>>
现在位置:首页 >> 党建专题 >> 材料学院创新研究生党支部建设模式推动基层党建深入开展
材料学院创新研究生党支部建设模式推动基层党建深入开展
添加时间:2017-07-06 03:41:06  


加强高校学生基层党建工作,是党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议做出的重大部署,是中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的具体要求。材料学院根据研究生党员数量多、时间分散等具体情况,有针对性地创新党支部建设模式,在引领优良校风、班风,践行社会主义核心价值观中发挥战斗堡垒作用。

一、加强组织建设,提高基层党建工作实效。一是优化党支部设置。实行“硕士生党支部建在专业,博士生党支部建在课题组”的个性化学生党支部建设模式,以专业、课题组、实验室等为单位,根据实际工作需要灵活设置了22个研究生党支部。强化了党员对学科的归属感,解决了支部内研究生党员学习与科研时间不统一,支部活动难以开展等一系列难题,党员参加组织生活的积极性和主动性有很大提高。博士生党支部书记孔祥辰说:“将党支部建在课题组,党支部年年有新生党员融入,真正改变了以往博士生党支部沉闷的气氛,形成了“‘新人’有激情,‘老人’有经验”的良好氛围。”二是细化“五好党支部”要求。在研究生党支部中创建“五好党支部”,建立一级指标5个、二级指标18个、测评要素40项、满分100分的党支部评价体系,督促党支部成为支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好的典范。三是强化党支部委员培养。落实每年56个学时的支部书记培训要求。先后邀请院党委书记、副书记,校机关党员领导干部、市党代会代表、马克思主义学院专业教师开展多次讲座培训。每月召开1次党支部书记例会,围绕党务知识、理论学习、国内外时事政治进行培训,为党支部开展理论学习提出书面参考。

二、加强思想建设,提高学生党员学习热情。一是坚持党员考核评价。为了持续加强党员的入党后教育,学院建立并完善了党员理论考核数据库,每学期开展党员理论考核,每学年开展民主测评。连续12年对优秀党员代表进行“七一”表彰。二是丰富多媒体平台。依托院党委思想政治教育阵地“材料先锋”微信平台,通过微视频、微党课、微心得等形式开展网络思想政治教育。其中研究生党支部制作的“白话两会”、“白话三会一课”、“白话科研”等系列推送内容深入浅出,引起热烈反响。三是推进领导干部结对子工作。包括学校部处领导和学院党委委员共7位老师联系研究生党支部,占总数的40%。定期召开师生共建组织生活,共话思想政治、共话科研学习、共话个人成长。去年一年,学院党委书记讲党课10余次,党委委员和党支部书记讲党课总计30余次,零距离的交流拉近了学校与学生的距离,极大的振奋了精神,鼓舞了士气。

三、加强实践锻炼,提高人才培养综合质量。一是发挥党建对学生成长的独特作用。组建“党支部书记讲党课”宣讲团深入党支部,将理论知识与学校、学院、学生实际相结合讲好身边的党课。各党支部也结合学科建设精心策划和组织“特色主题讨论会”、“研究生沙龙”等交流活动,提高学术能力;调研学生需求广泛开展参观实践、知识竞赛、读书分享等教育活动,落实人文关怀;使党支部成为实验室建设的核心。例如博士生金属第三党支部建在获得校“金牌实验室”称号的赵乃勤教授课题组,博士生党员仅在2016年就发表了SCI收录的学术论文20多篇,专利13项,5人获得国家奖学金,2人获得了天津大学优秀博士基金,1人获得师昌绪奖学金特等奖。二是发挥优秀教师对学生成长的引导作用。以金属材料研究所和NIMS研究所为试点,6个研究生党支部都联系了国家级千人、国家级教学名师或国家杰出青年获得者等学术带头人,优秀教师不仅发挥榜样的力量影响和教育研究生树立科学志向,而且通过参加党支部活动,切实为同学们解决成长中的实际问题。三是发挥社会实践对学生成长的促进作用。先后组织数百名研究生党员到20余家专业对口的企业参观实践,推荐博士生党员骨干到广西省钦州市挂职县长助理,使材料专门人才向综合性人才方向发展。多方面引导研究生党员开阔视野、增长才干,2017年毕业的研究生党员70%以上选择了中国工程物理研究院等国家重点单位、重点行业。