新闻中心>>
现在位置:首页 >> 新闻动态 >> “走进邻家实验室”第一站——金牌活力实验室“纳米及复合材料研究组”
“走进邻家实验室”第一站——金牌活力实验室“纳米及复合材料研究组”
添加时间:2017-01-22 15:38:38  

为进一步增强研究生实验室之间的交流,促进不同学科之间的学术交流与合作,由学工部组织的实验室文化建设系列之“走进邻家实验室”——活力实验室互访活动正式启动。

2016年12月8日上午9点半,我校学工部副部长马德刚老师和来自化工学院、环境学院、机械学院、理学院等10余个课题组的学生代表们一行来到了第一站:材料学院纳米及复合材料研究组。

ac4defc.jpg

在研究组何芳老师的陪同下,分别参观了课题组的材料制备实验室、材料测试与分析实验室和材料成型实验室,课题组各实验室学生负责人详细介绍了实验室管理制度和安全隐患排查等相关情况,尤其是对具有课题组特色的模块化功能区划分进行了重点介绍。

据材料成型实验室负责人博士生刘兴海介绍,“无需导师们的特殊监督,我们拥有一套完整规范的自律自查流程。大型仪器使用前需要预约,并配有完备的使用安全手册和实验设备使用记录本。”

06f1d31.jpg

纳米及复合材料研究组干净、整洁的实验室环境,系统、详实的管理制度令人印象深刻,获得了前来参观的老师和同学们的充分肯定与赞扬。另外,课题组还具有详细的实验室安全规范,规定研究生进入实验室必须穿实验服、佩戴实验护目镜,严格的化学品购买登记制度、明确的奖励制度和规范的财务规定等都为组内研究生开展科研工作保驾护航。

在研究组学生工作室的墙上,张贴着“用纳米科技,筑复合人生”的醒目标语。该组同学说,在工作室里,只要一抬起头,就能清晰地看见这句标语,它无时无刻不在激励着课题组的学子们要低调谦卑,刻苦钻研,奋勇向前。在学生工作室外,是纳米及复合材料研究组的发表论文展示栏,这里张贴了研究组今年已发表的所有SCI收录的高水平论文。这满满一栏接近30篇的论文彰显了该组丰硕的科研成果和雄厚的科研实力,不禁令人感叹真是实至名归的“金牌活力实验室”。

b779380.jpg

在研究组的会议室中,研究组的全体师生每周都会召开例行组会,总结一周的工作情况,研究生们汇报工作进展。在这里,有一面文化墙,上面张贴着研究组的组训、团队简介、组内建设情况和学术成果及师生风采。研究组的组训是“Small is Big(细节决定成败)”,简单而富有内涵的训言,是对研究组成员开展科研工作、做事做人最好的训诫和鞭策。

65c0d0e.jpg

组内师生经常开展国内外的学术交流合作,足迹遍布加拿大,韩国,新加坡,美国,迪拜,法国,意大利,以色列,多次顶尖国际会议的大会报告、重点报告和学者的互访,展现着研究组蓬勃的学术风貌。研究组每周的羽毛球赛、定期的自行车越野以及不定时的拔河比赛,在彼此比拼、迸发活力的同时,也确保了研究组同学们有强健的体魄。而集体春游让研究组师生放松身心、亲切交流,去体会大自然最纯正的美好。

aa76e23.jpg

作为活力实验室互访活动第一站,纳米及复合材料研究组以开放包容的精神迎接师生,为大家展现了活力实验室的风采和风度。学工部希望通过实验室互访活动,能够为广大研究生提供参观交流的机会,让研究生们从中获得灵感和创意,不断提升科研创新能力。