党群工作>>
现在位置:首页 >> 党建专题 >> 创师德之优 争育人之先——材料学院党委“1加1帮1”活动取得实效
创师德之优 争育人之先——材料学院党委“1加1帮1”活动取得实效
添加时间:2017-07-06 03:40:26  

创先争优活动中,天津大学材料学院党委以“创先争优比贡献,德业双馨育人才”为目标,紧紧围绕人才培养的根本任务,启动了“1加1帮1”主题活动,一名教师党员和一名学生党员与一名藏族、维族的少数民族学生结成共建帮扶对子,把提高人才培养质量的内在要求落实到创先争优活动中,取得了扎扎实实的成效。

一、师生共建,探索育人工作新载体

学院有维族、藏族等少数民族的学生约20人,分布在本科1至4年级的不同专业,由于语言和生活习惯等原因,这些同学均存在不同程度的学习困难现象。学院党委站在为少数民族地区培养高层次人才的角度高度重视这一问题,在积极推进师生党支部共建、教师党员联系学生党支部等工作的基础上,根据少数民族学生的所在专业,组织一名本专业的教师党员和一名学习优秀的学生党员联合帮助一名少数民族同学。教师党员通过定期和少数民族同学谈心交流,深入了解他们的思想、学习、生活情况以及遇到的困难,及时给与有针对性地指导和帮助;学生党员则负责与他们共同学习,一起参加各种活动,随时解答日常学习中的问题,帮助他们更好地适应学习生活的环境,通过师生党员的共建、共助,在学院内形成了“人人关心少数民族学生成长,人人帮助少数民族学生成才”的良好氛围,形成了围绕人才培养中心任务抓党建的新思路,探索了育人工作的新载体。

二、倾心培育,促进学习思想共提升

参加结对子的教师党员均为学院的教学科研骨干,他们中有国家级教学名师、教育部新世纪优秀人才,不仅在专业上悉心指导学生,同时也用良好的师德师风鼓舞和感染着学生,促进了学生在思想素质和专业素质上的共同提升。毕业藏族学生范丹丹在结对子教师党员原续波教授的鼓励和指导下,结合家乡西藏的特点将毕业设计选题自主选择了《糌粑分子美食的制作研究》,尽管这个课题不是原老师熟悉的研究领域,但他积极鼓励范丹丹从文献查阅、方案设计、实验实施等各方面锻炼思路、提高能力,并和他一同向其它专业的专家教授请教,最终范丹丹同学独立设计完成了糌粑奶茶和速溶糌粑奶茶两种食品。在老师和学生共同努力下,参加“1加1帮1”活动的少数民族学生在学习和思想上均取得较大进步,多数同学的学习成绩有了明显进步,他们中两名同学还向党组织递交了入党申请书,并经过培养光荣的加入了党组织。

三、共同进步,拓展自我教育新平台

参加结对共建活动的学生党员用自己的一言一行影响和带动着帮扶同学,帮助他们不断取得新进步。通过结对帮扶,增进了各民族同学之间的相互交流和了解,结下了深厚的友谊。学生党员邹成琴是一名贫困生,她用自己自强不息的亲身经历鼓励帮扶对象达娃曲珍树立远大理想,同时用自己阳光开朗的性格带动她参加各种课外活动,两人成为了无话不谈的知心朋友。参加结对共建活动的学生党员在帮助少数民族同学进步的同时,增强了自身的责任意识、使命意识,促进了他们在日常学习和生活的过程中更好地发挥模范带头作用。学院党委还定期组织交流会,搭建了一个共享交流的平台,请少数民族同学介绍和讲述自己的家乡,让学生党员介绍参加结对共建的体会,组织其他同学参加,不仅加强了对学生的民族团结教育,同时吸引更多的同学能够了解和参与到这项活动中来并从中受益,形成了实现学生自我教育的有效机制。