通知公告>>
现在位置 : 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
天津大学材料学院2021年工程博士招生远程综合考核办法
添加时间:2021-04-16 13:34:29  

一、软硬件配置

我院采用 腾讯会议 软件作为远程考核平台,请各位考生提前安装调试。

注:为保证考核工作顺利开展,选用 华为Welink 软件作为备用考核平台,请各位考生一并安装。

综合考核时考生端需要具备的条件和材料(ABCDEFGH)

A:稳定畅通的网络环境

B:具备视频通话的、电源充足的智能通讯设备(笔记本电脑或者其他)

C:耳机麦克风等音频设备(可以有线耳机,不允许蓝牙耳机)

D:安静整洁、光线明亮的物理环境

E:有效身份证

F:《2021年天津大学工程博士招生资格审查单(线上)》中要求的材料(详见下述内容)

G:草稿纸、签字笔

H:专家推荐书两封(不拆封或按学院要求)

二、资格审核

我院现场确认环节调整为远程线上资格审核(即4月22日-23日不需要到校参加现场确认)。考生需统一提前下载《2021年天津大学工程博士招生资格审查单(线上)》(详见附件)及天津大学2021年报考攻读博士学位研究生登记表(报名系统下载打印、签署本人姓名并完成相应栏目的审批手续),阅读内容并按要求填写后,于 4月19日12:00 前发送至学院指定邮箱 clyj@tju.edu.cn (邮件标题及文件命名格式:报考专业代码报考导师姓名-考生姓名-资格审查单)。

注:考核开始前,考生应主动出示以下材料原件,1-资格审查单(手写签字);2-有效身份证正(反)面;3-学历证明(往届生提供硕士学位证书;应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》;同等学力及境外学位详见招生简章);4-专家推荐书两封;5-其他材料(无)。

三、多元考核

考核对象:通过本院资格初审、公示无异议并缴费成功的工程博博士考生(含调剂生源)。

线上考核方案:

专业实践考核环节:由系所成立不少于5位博导组成的考核小组,对考生的专业实践能力进行考察,成绩满分为100分,仅作为综合考核参考,不计入综合考核总成绩。考生按照学校要求采用双机位进行线上考核,由考核小组针对每个考生确定一个专业实践考核项目,提前一天交给考生。面试时,考生用5分钟PPT展示,内容包括项目的研究背景、解决问题的思路、拟采用的办法及可行性(60分);现场回答面试小组提问(40分)。

面试环节:原则上不调整,参照已公布招生办法。

四、时间安排

专业实践考核环节:4月20日-4月22日,由各考核小组确定具体时间并通知考生。

面试环节:4月24日全天,具体顺序及会议号等信息将于4月23日以邮件形式通知,请注意查看并保持手机等联系方式畅通。考生需提前准备:英文自我介绍,时间1分钟;PPT报告,内容主要包括个人简历、硕士期间的研究工作和博士工作计划等,时间8分钟。评委提问4分钟。

五、其他说明

在疫情防控非常时期,受客观条件限制,为防止弄虚作假,待录取新生入学后,学校、学院将进行全面线下审查(包括报考资格、证明材料及体格检查等方面),对不符合入学条件者,一经查实立即取消其入学资格或学籍。

六、联系方式

联系人:李老师

咨询电话:022-85356700

材料学院

2021年4月

附件内容见:天津大学2021年硕士、博士研究生招生远程复试考生须知。

链接:http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/zxxx/202103/t20210317_319814.htm