新闻中心>>
现在位置 : 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
天津大学材料学院2020级研究生招生夏令营活动通知
添加时间:2019-05-23 15:29:25  

重要提示:天津大学将对参与夏令营正式营员提前面试选拔,欢迎有意报考我校2020级研究生的同学积极申请。

天津大学(Tianjin University),简称天大,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,开中国近代高等教育之先河。建校以来,学校秉承“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求,为国家经济社会发展作出了卓越贡献,迄今为国家和社会培养30余万高层次人才。1951年,北洋大学与河北工学院合并,由国家定名为天津大学。1959年被中共中央指定为国家首批重点大学。改革开放后,天津大学是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,入选国家“世界一流大学建设”A类高校。

天津大学材料科学与工程学院成立于1997年,其前身为成立于1985年的材料科学与工程系,是我国成立最早、学科方向最为齐全的材料类院系之一,是我国高水平材料类专业人才培养和高水平材料科学研究的重要基地之一。学院设有材料科学与工程一级学科博士点和博士后流动站。学院下设先进金属材料研究所(金属材料系)、先进高分子材料研究所(高分子材料系)、先进陶瓷研究所(无机非金属材料系)、焊接与先进制造技术研究所(材料加工系)、新能源材料研究所、天津大学-日本国立物质材料研究所(NIMS)联合研究中心等6个教学科研单位。

学院所属“材料科学与工程”一级学科为国家重点学科,材料科学领域是ESI全球前千分之一的学科领域,“材料科学与工程”学科入选了首批双一流建设学科,在第四轮学科评估中成功进入了A类学科行列。

学院师资力量雄厚,学院现有专任教师127人,其中教授60人,副教授47人,讲师20人,具有国外学习和工作经历的教师比例超过70%。教师中国家级特聘教授4人,国家级特聘青年项目6人,国家杰出青年科学基金获得者(A类)6人,国家优秀青年科学基金获得者7人,“973”首席科学家1人,万人计划教学名师1人,万人计划科技创新领军人才4人,万人计划青年拔尖人才1人,“长江学者”青年项目入选者1人,教育部教指委委员1人,教育部科技委材料学部委员2人,中国科协托举人才1人,教育部新世纪优秀人才入选者16人。注重学科交叉与合作,聚焦国家重大战略需求,坚持国际交流互访,以兼职教师、企业导师、外籍客座教授等形式丰富师资队伍。聘请来自航空航天、石油化工等行业的国内外知名企业高级工程技术人员合作指导专业学位硕士,邀请外籍教授及知名学者定期为研究生开设全英文课程,并指导研究生科研。

学科拥有先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室(2018年评估优秀)、教育部材料复合与功能化工程研究中心,天津市材料复合与功能化重点实验室、天津市现代连接技术重点实验室等省部级重点科研基地。学院具有优异的研究平台,拥有大型设备92台套,固定资产达2亿多,可以为高水平研究工作提供平台保障。

学院近5年承担了一批国家级科研项目,其中包括国家973基础研究计划首席科学家项目1项,973项目课题5项,863计划项目与课题5 项,国家自然科学基金项目168项,平均年科研经费将近9000万元;发表SCI收录论文1450余篇,申请发明专利1610项(获授权604项),获得省部级科技奖励10项,其中一等奖6项。

天津大学材料科学与工程学院(以下简称材料学院)将于2019年7月8日--7月10日在天津大学北洋园校区举办2020级研究生招生夏令营活动,旨在为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生继续深造和发展搭建平台、创造机遇。活动举办期间,将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,还将组织导师见面会、优秀学长交流会等活动。参与合格营员将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。

申请人认真阅读以下内容,并从学院网站http://mse.tju.edu.cn/及网站师资队伍内容获取更多信息,欢迎报考天津大学材料学院。

一、申请基本资格条件

(1)来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2020届应届本科毕业生

(2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生优先。

(3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分)。

(4)对从事学科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。

二、申请专业

专业名称

研究方向名称

学位类型

对应系所

材料加工工程

不区分研究方向

学术型

焊接所

材料与化工

材料加工

专业型

焊接所

高分子材料科学与工程

高分子材料

学术型

高分子所

材料与化工

高分子材料

专业型

高分子所

材料学

金属材料

学术型

金属所

材料与化工

金属材料

专业型

金属所

材料学

无机材料

学术型

陶瓷所

材料与化工

无机材料

专业型

陶瓷所

材料学

功能材料

学术型

新能源所

材料与化工

功能材料

专业型

新能源所

材料学

能源与环境材料

学术型

NIMS

材料与化工

能源与环境材料

专业型

NIMS


、申请办法

申请夏令营的同学须通过登录http://202.113.8.92/gstms(天津大学研究生招生网->服务系统->2020年暑期夏令营)报名,报名时间为:5月24日-6月17日。欢迎各高校优秀大学生参加!

、资格审查

申请者须提交如下材料(通过报名系统提交电子版照片):

1.证明学习成绩及排名的成绩单或证明件,并加盖学校教务部门或学院公章;

2.相关证明材料(英语四、六级成绩单;学生证;各类奖励材料)。

承办单位以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,由学科专家对申请者进行资格评审。学院将在2019年6月27日之前通知合格入围者。未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

、入营时间、人数

参加夏令营的同学须携带申请材料(见第三条款要求)、身份证、学生证按时入营报到(7月8日),具体日程见入营通知。

招生计划为100人左右。

、活动内容

活动举办期间,学院将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,组织导师见面会、优秀学长交流会等活动。营员按要求全程参加夏令营活动并表现合格者均可获得天津大学研究生院颁发的“夏令营活动”结业证书。合格营员将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。

、招生优惠政策

天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。

享受研究生招生优惠政策名单将于2019年8月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。

天津大学2020级研究生招生夏令营的招生优惠政策分设A、B两档标准:

(1)A档

合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;

如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2020级硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。

(2)B档

合格营员报考我校2020级硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。

此外, 我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。

、其它注意事项

天津大学材料学院将为参加夏令营的正式营员提供在津的食宿、学习资料,同时给予报销交通费(原则上只报销往返硬座火车票或汽车票);本校及旁听营员费用自理。

营员在入营期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人或其派出单位承担。

九、咨询及联系方式

咨询电话:022-85356700 李老师、张老师

Email:clyj@tju.edu.cn

联系地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号天津大学材料学院31楼304室。

QQ群:539435051

天津大学材料科学与工程

2019年5月23日