新闻中心>>
现在位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
程玉峰院士做客材料大师讲坛
添加时间:2019-03-28 13:32:00  

2019年3月27日上午,欧盟科学院院士、教育部长江学者讲座教授、卡尔加里大学程玉峰教授做客材料大师讲坛,为天大学子带来主题“微-纳电化学测量技术与腐蚀研究”的学术讲座,共有来自材料学院及其他学院近300余名学生聆听报告。

讲座前,天津大学副校长张凤宝教授会见了程玉峰院士并展开了热烈的交谈,材料学院院长胡文彬教授陪同。张校长向程院士介绍了天津大学的悠长发展历程与近年来教学科研成果和师资力量,并表达了对专家学者到校来访的热切欢迎。

在讲座中,程院士向在座学子介绍了加拿大卡尔加里市,为大家展示卡尔加里经济能源中心的特色,并从美丽的班夫国家公园正式引入环境与科技和谐相长的主题。程院士由浅入深的从腐蚀电化学的理论基础开始报告,先后从外腐蚀、交流杂散电流腐蚀、应力腐蚀开裂、内腐蚀等方面介绍了相关研究成果。随后,重点就“集输管道的内腐蚀”相关热点议题作了详细介绍,内容涉及腐蚀热力学模型建立、流体力学对腐蚀的影响机制、固相及油相对腐蚀的影响机制、有机酸的影响机制、微生物内腐蚀等。最后程院士展望了特种金属材料应用、电化学测量技术的未来发展,呼吁更多学子关注抗腐蚀材料的研究与应用。

材料学院院长胡文彬教授代表师生向程玉峰院士赠送天津大学材料大师纪念奖杯,并寄语学子向程院士学习,将努力钻研、实事求是的精神投入学习生活之中。在场师生以持久热烈的掌声对程院士的报告表示感谢。

材料大师讲坛旨在为开拓材料领域师生的学术视野而搭建的高水平学术交流平台,其主旨为“高山仰止,汇大师之思想;达才成德,品科学之人生”。讲坛内容围绕世界范围内材料领域科学的前沿问题研究及其学术思想、重大工程问题及其解决方案以及围绕这些过程的精神传承和人文思想等。目前材料大师讲坛已成功举办五期,未来材料大师讲坛将继续围绕“聚精会神培养优秀人才”中心,努力培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的高素质专业人才与技术管理人才。