校友空间>>
现在位置 : 首页 >> 校友风采 >> 正文

10月2日,天津大学120周年校庆暨材料科学与工程学院30周年院庆系列论坛之学术论坛在卫津路校区举行。山西师范大学许小红教授、爱尔兰都柏林大学王文新教授、宝钢中央研究院屈朝霞首席研究员和南开大学王卫超教授分别作了题为“氧化物稀磁半导体与器件”,“新型结构高分子的可控聚合及其生物医学应用”,“超高强气体保护焊丝钢的开发”和“莫来石催化分解氮氧化物污染物研究”的特邀报告。

报告人就各自材料领域所作最新科研成果和心得体会做了深入的讲解。许小红教授作是稀磁半导体国家杰出青年基金获得者,她首先感谢了母校对她的培养,进而报告了她在稀磁半导体领域的最新科研成果,她领导的低维磁功能材料团队,在磁记录材料、磁传感器、自旋电子学材料、纳米光电磁材料等方向都作出了标志性成果;王文新教授作为材料科学与工程学院在职天津市千人计划教授向大家报告了他在高分子可控聚合新机理探究和医学疾病诊治方面的最新进展;屈朝霞研究员作为优秀校友代表报告了她对产业界领域超高强钢焊丝产业应用推动所做出的巨大贡献;王卫超教授首先作为兄弟院校嘉宾祝贺天津大学120周年华诞和材料科学与工程学院30周年华诞,同时报告了针对柴油机汽车尾气催化净化处理他所带领课题组所作出的突出贡献,在Science上发表论文同时也得到了产业界的重视。报告后各位邀请嘉宾就所研究材料领域与与会校友及师生展开了深入的探讨与互动,包括适用范围、机理分析和实际应用等。

同日,材料学院励志论坛在北洋园校区33楼116举行,天健集团董事长冯砚儒校友,北京大成律师事务所高级合伙人袁华之校友,乐视网运营总监候琳飞校友出席了论坛并做了精彩报告。在校近200名师生参与了此次活动。

三位校友分别回顾了大学时代的美好生活,讲述了自毕业至今的成长史、奋斗史、创业史,与在场同学探讨了如何做好专业的事,如何专业的做好事。他们用丰富的事例,生动的照片向大家展示了一个成功者不仅是事业上的领路人,更应成为家庭和生活的强者,这引起了在场学生的强烈共鸣,大家都表示要向前辈学习,不断历练自己,为自己的成长或蜕变尽最大努力。交流中,三位校友以师兄的身份给在场学生很多建议,他们指出在这个大众创业、万众创新的时代,广大同学一定要不忘初心,果断的选择某一领域并坚持做深做细做大;面对困难要敢于挑战、不怕失败;面对未来要不断了解自己、完善自己,要成为追求卓越、成就他人的践行者。