学生之家>>
现在位置 : 首页 >> 科技创新 >> 正文

“大众创业,万众创新”的背景下,培养拔尖创新人才成为工作的重点,培养学生的创新能力,是人才培养的一般规律和学科专业人才成长的需要,结合我校课外实践教育课程化学分制建设,构建培养创新能力的“第二课堂”,与教学系统形成的“第一课堂”共同构成人才培养的主干体系。让课外实践教育学分制在学科内落地,成为以创新能力为重点的人才培养体系的重要组成部分。

结合材料学科特色,构建三级创新培养体系。

构建三级创新培养体系,循序渐进激发学生兴趣。依照兴趣教育—普及教育—创新教育逐级深入推进的思想,建立“材料设计大赛-本科生自主科研-大学生创新创业训练计划”三级创新培养体系,三级培养方案由简到难,从简单的查阅文献起步,到进入专业实验室熟悉环境到最后的参加大学生创新创业训练计划,给学生良好的兴趣导向,在不断积累的成就感下激励自我发展,自主开展科技创新活动。

推进课外实践教育课程化,助力三级创新培养体系。课外实践教育课程化建设为三级创新培养体系注入了新的活力。此前,为鼓励学生积极参与科技创新活动,材料学院三级创新培养体系与PSIP学分绑定,我校开展课外实践教育课程化学分制建设后,为进一步加强对学生的引导和鼓励指出了新的方向并提供了制度保障,因此,优化科技创新活动结构,丰富活动形式及内容,在学院设立课外创新学分,坚持以兴趣为导向大力开展航模大赛、焊接技术大赛、本科生科技论坛等特色活动,将创新能力培养纳入了学分化建设。

建设新校区创新实验室,保障三级创新培养体系。设有专门的本科生创新实验室,为本科生课外活动提供硬件保障。实验室配套完善的实验设备,成立各系教学主任组成的指导教师队伍及研究生组成的“本硕结对”指导队伍,并以航模大赛为基础,打造特色主题实验室。实验室的成立,能进一步激发学生兴趣,帮助爱创新、想创新、能创新的同学找到集结地,这将放大育人效果,提升科技创新工作层次。

近年来,我院的学生科技创新取得了丰硕成果,每年有近30支队伍参加“大学生创新创业训练计划”“挑战杯”等学科竞赛;多项作品获得天津市特等奖、国家一等奖等奖项;涌现出了以“材料女神”刘梦夏,博士生王生等为代表的一批“学生科学奖”获得者。