科学研究>>
现在位置 : 首页 >> 科学研究 >> 正文

天津大学材料科学与工程学院是我国成立最早、学科方向最为齐全的材料类院系之一。学院所属“材料科学与工程”一级学科为国家重点学科。

学院建立了“所管科研、系管教学”的教学科研管理模式,共有5个研究所和1个研究中心,分别是先进金属材料研究所、先进高分子材料研究所、先进陶瓷研究所、焊接与先进制造技术研究所、新能源材料研究所、天津大学-日本国立物质材料研究所(NIMS)联合研究中心六个科研单位。

学院现有1个教育部重点实验室和1个教育部工程中心,以及2个天津市重点实验室。分别是:先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室、教育部材料复合与功能化工程研究中心;天津市材料复合与功能化重点实验室、天津市现代连接技术重点实验室等省部级重点科研基地。近5年,学院承担了一大批国家级科研项目,其中包括国家973基础研究计划首席科学家项目1项,973项目课题7 项,863计划项目与课题 10 项,国家自然科学基金项目 120余项,发表SCI论文800余篇,获得省部级科技奖励 8项,其中一等奖5项。尤其是2015年学院科研到账总经费首次突破1亿元大关,SCI论文达到337篇,国家自然科学基金的数量逐年增加,充分体现了综合改革,优化资源配置的重要作用,调动了教师的科研积极性。

近年的改革措施,学院的科研水平和能力取得了长足的进步,学院正以前所未有的积极性,向着世界高水平学科不断迈进!