研究生培养>>
现在位置 : 首页 >> 研究生培养 >> 正文

天津大学材料科学与工程一级学科涵盖材料学、材料加工工程、材料物理与化学三个二级学科,是国家首批一级学科博士学位授权和首批一级学科重点学科。由始建于五十年代初的焊接、金属材料及热处理、高分子材料、无机非金属材料、腐蚀与防护等学科组成,其历史可以追溯到北洋大学时期的采矿和冶金等学科,具有优良的历史传承,为国家重大工程、经济建设及我国材料学科发展做出了突出贡献,培养了一批材料领域领军人才,其中杰出校友师昌绪院士于2010年获得国家最高科技奖。

经多年发展和凝练,学院延承了在国内外享有盛誉的传统学科方向,如焊接结构延寿与安全评价,先进陶瓷与加工技术和金属腐蚀与防护,同时面向国民经济发展和学科发展前沿,开拓了材料复合与功能化和生物医用材料等新兴学科方向。近年来通过国际合作建立了新能源与环境材料、微连接原理与高温电子封装方向。这些方向承担了国家“973”、“863”和重大基金等高水平项目,与中国运载火箭生产基地、中石化、中海油和天津钢铁集团等国内大型企业密切合作并建立联合实验室,在航天领域材料加工与高温材料研究、海洋装备水下焊接和腐蚀防护、超长碳纳米管纤维连续制备、高性能聚烯烃可控聚合与加工等方向取得突出成果,在Angewandte Chemie,JACS和Adv Mater等国际权威期刊发表论文,引起国内外同行的广泛关注。

学院现有博士生导师56名,硕士生导师115名。每年招收博士研究生60名左右,硕士研究生210名左右。学院与日本国家物质材料研究机构成立了天津大学-NIMS能源环境材料联合研究中心,与弗吉尼亚理工大学也建立了天津大学—弗吉尼亚理工大学联合实验室,除此之外还与加州大学洛杉矶分校、昆士兰大学、南澳大利亚大学、日本东北大学等多个大学建立了密切的科研合作与人才培养关系,为研究生培养提供了良好的国际交流平台。