本科生培养>>
现在位置 : 首页 >> 实践教学中心 >> 正文

材料学院教学与大型仪器实验中心前身是材料科学与工程实践教学中心。2006年,在材料科学与工程平台实验室的基础上,本着加强本科生基础知识、实践能力、创新思维与工程观念的原则,通过整合原金属材料与工程、无机非金属材料与工程、高分子材料与工程、材料化学和材料成型模拟与仿真五个专业实验室的实验设备与教学内容而组建成立。近年来陆续配置各种大型测试仪器,为院内外师生提供科研测试服务,于201510月整合为教学与大型仪器实验中心。

目前中心规模为2020m2,设备总值2000多万。正式在编人员10人,其中教授1人,高级工程师1人,工程师5人,实验技术人员3人;具有博士学历4人,硕士学历4人。

中心按功能进行模块化设置,包括实践教学中心和大型仪器测试平台。实验教学平台包括材料制备实验室,材料显微镜结构实验室,材料物理性能实验室,材料力学性能实验室,材料成型模拟与仿真实验室;另配有专业实验平台,按功能划分为金属材料实验室、无机非金属实验室、高分子材料实验室和材料加工实验室,主要负责各种材料的特性实验;大型仪器测试平台配置透射球差电镜、场发射透射电镜、场发射扫描电镜、核磁共振谱仪、X射线衍射仪、原子力显微镜等十余台精密大型仪器设备,满足师生测试需求,为科研工作提供有力保障。

中心重视实践教学内容的建设,不断把高质量的科研成果转化为本科实验教学内容,开设出高水平综合性、设计性、创新性实验,丰富和提高了本科实验教学的内容和质量,并于2012年被评为国家级实验教学示范中心。实验教学中心追求实验教学与实验室管理的科学化、现代化和规范化,进一步完善实验室资源共享、设备共享、优势互补的运行机制,使大型仪器的使用效率不断提高。实验中心已经成为培养高素质创新型材料类人才的实验教学基础。

大型仪器测试平台简介

中心大型仪器测试平台配置透射球差电镜、场发射透射电镜、场发射扫描电镜、核磁共振谱仪、X射线衍射仪、原子力显微镜等十余台精密大型仪器设备,面向校内外提供测试服务,可通过“天津大学大型仪器管理平台”进行预约。

仪器展示

 

blob.png

JEM-2100F场发射透射电子显微镜

blob.png

D8 ADVANCEX射线衍射仪

blob.png

HITACHI S-4800场发射扫描电子显微镜


blob.png

STA449F3型同步热分析仪

 

blob.png

JEM-ARM200F球差校正场发射透射电子显微镜

blob.png

SU-1510钨灯丝扫描电子显微镜

blob.png

PIPS II 695 Gantan离子减薄仪

blob.png

组合式扫描探针显微镜(SPM

blob.png


        WATERS1515
凝胶渗透色谱仪

blob.png

AVANCE III HD 400MHz 全数字化超导核磁共振谱仪


 

实践教学中心简介

材料科学与工程实践教学中心发挥金属、无机非金属和有机高分子材料学科门类齐全的优势,面向知识复合型和能力复合型专业人才培养,构筑了以材料科学与工程一级学科框架下的三模块、四层次实践教学体系,建立了大学科背景的实践教学内容,并针对教学内容的实施探索了研究式实践教学、工程案例教学和工程现场教学等教学方法,形成了复合型人才培养的实践教学体系,该成果获得国家级教学成果二等奖,并支撑了《材料力学性能》、《材料现代研究方法》、《弧焊电源及控制》和《合金固态相变》四门国家级精品课的建设,在教学改革中做出突出贡献的赵乃勤教授被评为国家级教学名师。

近年来面向工程教育改革,实践教学中心一方面坚持教学资源融合,加强与国外高校的工程教育合作,同时积极开拓企业实践教学资源,拓展实践教学空间;面向能力培养,正确消化和吸收国外的先进教学经验,与前期教学成果相结合,开展了面向工程能力培养的 project教学方法,受到学生的好评和教指委同等专家的肯定,为工程创新人才培养探索可行性道路。

天津大学材料科学与工程实践教学中心主体座落于天津大学北洋园校区第31教学楼一层,该楼于2016年建成,环境优美。实验室按功能进行模块化设置,包括中心办公室,材料第一制备实验室,材料组织与显微镜结构实验室,材料物理性能实验室,材料成型模拟与仿真实验室;另配有专业实验平台,按功能划分为金属材料实验室、无机非金属实验室、高分子材料实验室和材料加工实验室,主要负责各种材料的特性实验;另配有大型仪器测试平台。

整个实践教学中心面积达2020m2,教学实验室单间面积64-140m2,为学生实验提供宽敞的空间。实验室配备有学生选课系统,学生预约实验系统,利于实践教学管理。同时基础平台实验室设置计算机自动控制投影系统,方便教师现场跟踪学生实验情况,也有利于现场讨论。

blob.png

天津大学材料科学与工程实践教学中心基础实验平台