本科生培养>>
现在位置 : 首页 >> 培养计划 >> 正文

材料科学与工程学院各专业培养方案

专业:材料科学与工程  学制:四年  学位:工学学士     

培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体全面发展的,具备材料科学与工程等方面知识和材料设计与研究能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

学生毕业后能在金属材料、无机非金属材料、高分子材料等各种材料结构、性能与应用、材料的制备与加工以及材料表面工程等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作。

培养要求

学生主要学习材料科学与工程的基础理论、学习与掌握材料的制备、组成、材料的组织结构与性能之间关系的基本规律,得到材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,掌握新材料设计、材料改性、材料制备、生产过程与工艺设计等基本方法,具有开发新材料、新工艺、提高材料性能、扩大材料应用范围的知识和能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握金属材料、无机非金属材料、高分子材料以及其他高科技技术材料科学的基础理论;

2. 掌握材料组织—结构—性能之间关系的基本原理;

3. 掌握材料合成与制备、材料复合、材料设计等专业基础知识;

4. 掌握材料的工艺生产过程、生产工艺、设备等专业基础知识;

5. 掌握本专业所必需的机械、电工与电子技术、计算机应用等基本知识和技能;

6. 具有材料性能检测、产品质量控制和技术管理的基本知识和处步能力;

7. 具有材料研究、材料设计、材料研制、材料改性的初步能力;

8. 具有材料应用、材料选择、材料成型与加工工艺设计的能力。

核心课程

2012-2014级:

材料研究与计算机应用、材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能、材料现代研究方法、材料概论(双语)、金属学、固态相变、工程材料学、无机材料相图与应用、无机材料高温动力学、先进陶瓷制备与加工、高分子物理、高分子化学、高分子材料成型加工原理
2015-2016级:
固体物理、材料化学、材料力学性能、材料分析方法、材料物理性能、高分子物理、高分子化学、高分子材料成型加工原理、金属学、固态相变、工程材料学、无机材料结构基础、无机材料相图与应用、无机材料高温动力学、先进陶瓷制备与加工

专业:材料成型及控制工程  学制:四年  学位:工学学士

培养目标

培养能适应社会、经济、科技发展需要,思想品质好,掌握坚实的基础理论、系统和先进的焊接专业知识,具有优良的科学素养和人文素质、良好的自主学习能力、创新精神和实践能力、较强的焊接结构分析与工艺设计能力的高层次焊接专门人才,学生毕业后可以从事焊接工程结构分析、工艺设计与评定、焊接材料、焊接装备及自动化等方面的科学研究、技术开发、产品设计、生产与质量管理方面的工作。
学生毕业后5年左右,在科研单位能够成为青年骨干科研人员,在企业能够成为项目的责任工程师、项目主管或经理。

培养要求

1. 培养学生具有扎实的自然科学基础,良好的人文和社会科学素养,具有国际视野和很好的交流能力;继承发扬“实事求是”校训精神,具有社会责任感和工程职业道德。

2. 掌握本专业领域宽广的基础理论,主要包括:数学、物理、化学、物理化学、工程力学、热力学、 数值模拟、电工电子技术、机械设计、材料学、管理学等。

3. 系统掌握焊接冶金与材料焊接性、焊接工艺与设备、结构设计与分析、焊接自动控制、质量检验等专业知识;了解焊接领域的最新动态和发展趋势。

4. 具有本专业必需的工程制图、计算、实验、测试、文献检索等基本技能和计算机应用能力;掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的外语交流能力。

5. 具备从事焊接工程结构分析、工艺设计与评定、焊接材料、焊接装备及自动化等方面的科学研究、技术开发、产品设计、生产与质量管理方面的能力。

6. 具有自主学习知识和综合运用知识的能力,具有较强的创新意识、工程意识和团队协作精神。

核心课程
2012-2014级:
材料成型原理、材料成型工艺、材料加工工程概论(双语)
2015-2016级:
材料成型方法及工艺(双语)、弧焊电源及控制、材料成型结构设计、金属材料焊接

专业:功能材料  学制:四年  学位:工学学士

培养目标

面向国家新型能源材料、电子信息材料和环境材料产业和重大工程需求,培养具有爱国敬业之崇高思想品质和职业操守及团队合作精神,具备宽厚科学基础和扎实工程应用基础,能够进行新型材料大型工程设计与管理,产品设计与研发,具有国际化视野的高层次工程管理与技术人才。

学生毕业后能在新型能源材料、电子信息材料和新型环境材料领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作。

培养要求

学生主要学习材料科学与工程的基础理论,学习与掌握材料的制备、组成、材料的组织结构与性能之间关系的基本规律,得到材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,重点学习和掌握新型功能材料设计、材料改性、材料制备、生产过程与工艺设计等基本方法,具有开发新材料、新工艺、提高材料性能、扩大材料应用范围的知识和能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.深厚的数学与工程数学基础、深厚的物理基础和通识性化学基础。

2.工程技术基础知识,包括:机械设计、电工电子、计算机技术等。

3.深厚的材料专业学科基础知识,包括:材料结构及其表征技术、材料结构与物理性能关系、材料物理、材料化学、材料设计与制备技术。

4.材料工程核心基础知识,包括:工程材料基础、工程材料选择与应用、材料环境行为等。

5.新型功能材料相关专业知识:新型功能材料产品研究、设计与开发,新型功能材料生产工艺与设备、材料产品分析测试与检验等。

6.材料相关法律与人文知识。

7.材料相关经济与组织管理知。

8.材料相关企业、商业和社会知识。

核心课程
2012-2014级:
材料科学基础、材料力学性能、金属材料科学基础、高分子材料科学基础、无机非金属材料科学基础、功能材料基础、材料现代研究方法、材料概论(双语)
2015-2016级:
固体物理、材料化学、材料力学性能、材料分析方法、功能材料基础、能源电化学、催化科学与技术、能源材料与器件


附件1:2012-2014级材料科学与工程专业教学进程安排
附件2:2012-2014级材料成型及控制工程专业教学进程安排
附件3:2012-2014级功能材料专业教学进程安排
附件4:2015-2016级材料科学与工程专业教学进程安排
附件5:2015-2016级材料成型及控制工程专业教学进程安排
附件6:2015-2016级功能材料专业教学进程安排