本科生培养>>
现在位置 : 首页 >> 师昌绪学位计划 >> 正文

天津大学材料科学与工程学院“师昌绪荣誉学位”计划实施办法

  “师昌绪荣誉学位”计划(简称“计划”)是我院探索和实施本科高层次创新人才培养的一项新举措,旨在培养一批以师先生精神为指引,有志奉献于国家材料发展的高层次拔尖创新人才。本计划实行“导师制”培养,遵循“因材施教、强化能力、追求卓越”的个性化培养原则,充分调动学生的学习积极性、主动性和创造性,使拔尖人才脱颖而出。本计划具体实施办法如下:

一、“师昌绪荣誉学位”计划报名基本条件

   1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

   2、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;对材料科学与工程兴趣浓厚,有较强的创新意识、能力出众。

   3、诚实守信,学风端正,无任何违法违纪受处分记录,无任何剽窃他人学术成果记录;

二、选拔原则及选拔方式

本计划选拔范围适用于材料学院材料科学与工程、材料成型机控制工程及功能材料三个专业,每年在第一学期初进行选拔。最终依据学习成绩和面试成绩相结合的方式进行遴选,遴选时采取导师和学生的双向选择。
  1、新生:(高考加权成绩50%+校摸底成绩50%),初选录取名额的200%,随后通过双向选择确定最终录取名单。
  2、高年级:每学年期末成绩在计划外专业前10%的具有面试资格,第二和第三学年初进行遴选,第四学年初不再重新选拔;如前两学年被淘汰的学生,前一学年成绩超过全年级学生加权成绩的前20%,且导师同意重新接收者可重新进入该计划。
  3、突出成绩者教学委员会讨论决定。

三、淘汰制度
  1、一学年内主干课程出现1门及以上挂科者;
  2、一学年内期末加权成绩低于专业前20%者(突出成绩者除外);
  3、被导师淘汰后无导师愿意接收者;
  4、学术不端或违纪者。

四、师昌绪荣誉学位授予条件

计划内学生四年加权成绩不低于专业前30%+毕业设计成绩不低于85分+本科阶段成果展示评价优秀。

五、导师遴选与淘汰制度
  1、导师队伍的产生采取自由申报的方式
  2、如果学生对导师指导不满意,可更换导师一次,累计被学生淘汰两次的导师下一学年停招一次。

六、“师昌绪荣誉学位”计划培养模式

  1、学院聘请责任心强、学术造诣深、教学经验丰富的教师担任该计划入选者的指导教师。

  2、该计划入选者名单确定后由学院组织入选者和导师进行双向选择,最终确定导师。

  3、加入该计划的学生在本科阶段仍属于各自的自然班,实行导师制培养,导师将根据学生的兴趣、个性特点对学生的学业规划、选课及科技活动进行指导。

  4、加入该计划的学生在第一学年结束后根据个人兴趣选择专业方向。

  5、培养期间采取导师/学生的双向淘汰制,对学习成绩不合格及导师不满意的学生,导师有权终止对其的个性化培养;如学生认为导师不适合自己的发展或指导不到位,亦可在培养期间申请更换导师一次。该计划将在每学年初进行增补,使每一级学生规模维持在30人左右。

  6、导师确定后,本科生在导师指导下,填写《“师昌绪荣誉学位”计划培养考察表》,制定每学期培养计划,并在导师指导下开展科学研究工作,在每学期末填写个人小结,由导师填写学期鉴定意见,并由学院对本学期的学习和工作情况进行阶段考核。

  7、在培养期间,原则上学习成绩需保持在专业排名前20%,且学科基础课不得出现挂科情况,否则将视为成绩不合格而被淘汰。成绩排名低于前20%的可由个人提出资格保留书面申请,指导教师提供成果证明,证明该生确有突出能力,由学院讨论后决定是否保留该生资格。

  8、对于学习成绩不满足该计划增补要求,但具有突出才能的学生,可由本人提出书面申请,由教学委员会面试后决定是否破格录取加入该计划。

  9、第八学期,计划入选者对其在培养期间的学习和工作进行总结,由导师填写总体鉴定意见,并由学院对其进行总体考核,给出书面评价,附于“师昌绪荣誉学位”证书中。

  10、学生培养期间如出现如下情况,将自动取消培养资格:违反国家法律、校纪校规受到纪律处分;有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者。

七、“师昌绪荣誉学位”计划入选者享受的权利
  1、入选本计划并完成培养计划的毕业时将被授予“师昌绪荣誉学位”;

  2、导师制、个性化培养;

  3、入选本计划的优秀学生直接获得优异生资格;

  4、入选本计划的优秀学生直接获得天津大学免试攻读硕士学位研究生资格,并可获得“本科--硕士--博士”连读资格;

  5、优先推荐参加天津大学与美国哈佛大学、麻省理工大学等国外高水平大学研究机构的国际交流;

  6、学院将为该计划设立专门的科技活动室,用于学生组织实施科技活动;

  7、根据个人兴趣,优先获得科技立项和国创项目支持;
  8、计划入选者辅修双学位不受名额限制;
  9、学院将为计划入选者安排特色必修课程,提升其综合能力;
  10、优先获得企业、学校全额资助的国内外知名企业短期实习机会;
  11、优先选择国内外知名企业高级技术人员作为副导师;
  12、同等条件下优先获得师昌绪等奖学金。


八、管理方法

   1、每一年级由学院指定一名青年教师担任负责老师,协助学院从事计划入选者的日常管理;

   2、每一届将择优选择1-2名本科生作为班级负责人,负责日常事务的组织和管理。

   3、学院将对该计划采取跟踪管理制度,对该班的运行情况和实施效果进行跟踪评价,并不断进行优化。

 

 

 

材料科学与工程学院  

2015.5.15    




天津大学材料科学与工程学院

“师昌绪荣誉学位”计划导师职责

  “师昌绪荣誉学位”计划(简称“计划”)是我院探索和实施本科高层次创新人才培养的一项新举措,旨在培养一批以师先生精神为指引,有志奉献于国家材料发展的高层次拔尖创新人才。本计划实行“导师制”培养,遵循“因材施教、强化能力、追求卓越”的个性化培养原则,充分调动学生的学习积极性、主动性和创造性,使拔尖人才脱颖而出。为了保证该计划的育人水平,制定导师职责及选聘办法如下:

一、导师职责

1、以“培养学生”为核心职责,以“教书育人、立德树人”为首要工作;
2、导师应根据计划入选者的兴趣及个性特点,指导学生进行学业规划、选课及科技活动等;
3、导师应定期对学生进行指导,督促学生完成日常学习和科学研究工作,并定期填写《“师昌绪荣誉学位”计划培养考察表》;
4、导师需重视学生学习能力及科研素质的培养,指导学生掌握一定的科学研究方法,使其具备一定的科研能力和解决复杂工程问题的能力。

二、导师的选聘

  学院优先聘请责任心强、学术造诣深、教学经验丰富的教师担任该计划的指导教师,并采取院内自由申报及学生选择相结合的方式进行选聘。选聘前,将请教师向学生进行宣讲,之后采取导师-学生双向选择,最终确定每一届的导师名单。


三、导师工作制度
1、在学生培养期间,如其学习成绩不合格或导师对其不满意,导师有权终止对其的个性化培养;如学生认为导师不适合自己的发展,或认为导师指导不到位,可在培养期间书面申请更换导师一次。
2、导师确定后,入选者应在导师指导下,填写《“师昌绪荣誉学位”计划培养考察表》,制定每学期培养计划,并在导师指导下开展科学研究工作,在每学期末填写个人小结,由导师填写学期鉴定意见,并由学院对其本学期的学习和工作情况进行阶段考核。
3、对学生指导不力、培养过程不认真负责,或因其他原因不能胜任导师工作及造成不良影响的导师,将停止其1-3年担任该计划导师的资格。

 

 

 

 

                              材料科学与工程学院  

2015.5.4